sbf博胜发欢迎您

文学院多举措扎实推进学风“云建设”, 全面提升育人实效

作者:钱志红审核:责编:李荣庆来源:宣传部发布时间:2019-04-03浏览次数:53

为营造浓厚学习氛围,维护教学秩序,保障教学效果,文学院一手抓防疫,一手抓教学,深入开展“网络云”思想政治教育,将学生管理服务移至线上,加强学风“云”建设。

以常规工作为抓手,强力保证第一课堂

为将疫情防控有效融入思政育人工作,确保在线育人不断线,文学院在疫情防控期间充分利用网络新媒体平台,多方发力打好“云上思政”组合拳,确保育人工作在疫情防控期间不断线。

“云班会”,同“屏”共振重引领。为做好疫情防控期间学生思想政治教育工作,各班级定期精心组织召开“云班会”,围绕爱国主义、社会责任感、“三自”教育以及疫情防控期间涌现出的先进典型、英雄事迹等主题,引导青年学子在逆境中培养奋斗精神和家国情怀,感受战“疫”的中国力量,让思想政治教育工作达到线上线下“同频共振”,传递抗疫正能量。

“云家访”,家校携手共育人。为构建家校抗疫连心桥,实现家校携手共育人,学院通过官方网站发送了《文学院致学生家长的一封信》,动员家长积极配合学校做好学生疫情防控工作、关心督促学生在线学习、关注孩子身心健康、加强同辅导员联系,家校协作,及时沟通,合力做好学生教育管理工作。

云听课”,双线协同抓学习。为配合专业课教师协同抓好线上教学,学院领导班子、辅导员、班主任通过实行“三方联动”,通过“云听课”“云辅导”等形式,及时跟进在线课堂教学情况,对于学生们关心的问题一一耐心解答,与教师一道群策群力解决线上教学的有关问题;以班级为单位对线上教学情况进行全面调查,服务教师在线教学,保证师生在线教学的密切对接;借助信息化手段开展课堂“云”打卡,开展线上监督,确保“空中课堂”无盲区,全力保障线上课堂秩序与教学效果。

以“分类指导”为主线,打造线上第“二”课堂

为更好地深化疫情期间学风“云建设”,引导学生充分利用居家时间,增进同学之间的沟通交流、感情互动,在新学期线上教学任务有序推进的同时,文学院学院精心设计、统筹安排,开展“宅家不惧疫,尽享好时光”主题系列线上第二课堂活动,旨在延学期间为不同年级学生营造浓厚的第二课堂氛围,提供良好的居家战“疫”活动平台。本系列线上第二课堂活动主要分为四个部分,即“文院学子扬学风,最美笔记展风采”学生课堂笔记大赛、“齐心抗疫、尽享书香”经典书籍阅读暨读书创作活动、“春光下的守望者”抗疫归来系列朗读活动 讲好身边的故事——向身边的典型学习系列活动、精“简”人生、砥“历”前行毕业生电子简历创作大赛。活动围绕“学习”、“阅读”、“榜样”“就业”四个方面,结合不同年级学生疫情防控期间居家实际创新了形式内容,强化了活动内涵,受到同学们的广泛欢迎。

以“云教育”为引领,筑牢学生防疫信心

疫情防控期间,文学院以思想教育和宣传引导为引领,强化线上学风建设,充分利用QQ、微信、“我在校园”app、与学生家长电话沟通等方式,实时开展网络宣传教育;学院组织发布了《致全体同学关于学风“云建设”活动的倡议书》、《文学院致2020届毕业生的一封信》、《班级公约》,强化对学生的思想引领和心理教育引导;利用QQ、微信公众号推送防疫知识,引导学生关注网络舆情,不造谣、不信谣、不传谣,做网络守法者;组织同学们“每日及时完成线上健康打卡”;教育学生充分利用假期时间提升自我,并提醒学生做好延学期间在家网络上课的各项工作。

文学院借助微信公众号、微博、抖音等新媒体,挖掘宣传学生群体的居家抗疫事迹,寻找抗疫榜样;同时推出《中文学子创作诗歌为武汉送祝福》《文学院学子用声音助力武汉》《亲爱的盐师,您在湖北的学生来信了》等高质量、有温度的作品。文学院学子以爱设色,以文发声,展示出文学院学子心系疫区的情怀与担当,用作品为早日战胜疫情加油鼓劲。

“青年大学习”为载体,打造“云团日”系列活动

为引导全院青年积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高团员青年思想政治素质,保持团员先进性,院团委组织全院团员青年积极参与以《总书记关于疫情防控的重要论述——坚决打赢疫情防控阻击战》为主题的“青年大学习”网上主题团课、“青年大学习”知识竞赛活动、“以赛代练,展示风采”专业技能展示月活动等活动,同时以学院微信公众号盐师中文为载体,开辟《文学院学子用声音助力武汉》、《文学院青年团员战役日记》、《抗击疫情,用爱发生》、《文学院抗疫云行动,追寻雷锋足迹,走向绿色文明》等专栏,开展“我为武汉加油,为中国加油”的网上应援活动,将习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神广泛而有效地传递给全院广大团员青年;引导学生坚定理想,树立信心,努力奋斗。在学院、班级开展内容丰富、形式多样的活动,展现青春活力,实现青春梦想。

文学院正在积极探索更加切实有效的学风“云”建设举措,不断创新工作内容和形式,强化疫情防控中的典型事迹和模范人物的榜样和引领作用,积极开展线上教育和管理,希望通过一系列措施和活动的开展,多措并举、全方位做好复学准备工作,为学生返校复学保驾护航。

审核:刘谋