sbf博胜发欢迎您

商学院“云监督”组合拳加强线上学风“云建设”

作者:刘楠楠审核:责编:周杨来源:宣传部发布时间:2019-03-27浏览次数:10

坐标网讯 新冠肺炎疫情防控期间,商学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,保障网上教育教学工作顺利开展,积极引导学生自主学习,主动学习,一心向学,养成“在家如在校,网上如往常”的良好习惯,切实提升网上学习效果,展现学在商院的良好风貌。

线上学习“云管理”成长护航提学风

在“停课不停学、学习不延期”的号召下,学院结合新时期互联网和新媒体特点,引导我院学生关注疫情,静心学习,让“在线学习”成为新学期的特殊“打开方式”。并与学生达成线上学习自律公约,倡导学生在家学习期间,严格按照线上教学要求,遵守线上课堂纪律,保证学习效果,实现网络资源平台上自主学习和自我提升,形成共同学习、一起进步的良好学风氛围。学院老师们多种教学方法相结合,例如MOOC课平台进行辅助教学,QQ群进行线上交流、云班课讨论、制作学习手册、发布公告、课件及测验等,不断总结经验,精心打磨每一节课,使学生尽快适应网络学习。

家校线上“云联动”,协同育人抓学风

学院领导高度重视学生在线学习情况,多次召开网络教学保障和促进相关会议,狠抓网络教学全过程管理,通过不定时查课、与教学老师沟通了解等方式促进网络教学正常推进,积极为网络教学保驾护航。同时积极开展学业预警,保持与家长的有效联动,积极发挥家校“三共”育人作用,同时,推进以辅导员为枢纽的育人网络,通过学校、家长和教师全员共同努力和配合,促进学生学习的主动性和能动性,做到学习有效果、学习有收获。同时,组织学生干部队伍,结合学校和学院重点工作,凸显学院特色,全方位围绕学生党建,日常管理,疫情防控,教学工作,学科竞赛,志愿服务,心理健康,就业创业,组织宣传等开展工作,全力保障人才培养质量。

思政教育“云相约”,和谐引领育学风

学院组织广大师生通过网络直播收看由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并组织线上交流沙龙,分享各自心得体会。将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的磅礴力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,加强弘扬民族自信心、自豪感的爱国主义教育和与国家同呼吸、共命运的民族精神教育。

学院疫情期间积极发挥思政课主渠道作用,落实立德树人的根本任务,将抗击疫情的战线拉进了网络课堂。教师紧密结合当前抗击疫情形势,将抗“疫”中涌现的先进人物、典型事迹、感人故事作为教学案例科学有机融入思政课教学,为全校同学讲出有时事温度、理论效度和价值深度的思政课。

身心健康“云打卡”,精准施策促学风

学院高度重视学生健康状况每日监测工作,通过“我在校园”微信小程序健康打卡功能,报告每日学生健康、位置等情况,以智慧化大数据助力疫情防控,为学校风险预报、数据分析、精准防控和做好开学的前期准备工作提供科学依据。并定时进行心理健康问卷调查,加强心理干预和疏导、有针对性做好人文关怀,帮助我院学子以更加理性平和的心态应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。同时,通过官方微信公众号、QQ群、微信群等渠道,向全体学生宣传普及疫情防治知识和防控要求,开展健康教育,发布假期生活提示,引导学生做好防控工作。

商学院深入贯彻落实教育部、省教育厅及学校党委对新冠肺炎疫情防控工作部署,组织好延时开学期间的网上课堂学风建设,提升信息化教学效果,以“厚德、博学、笃行、求真”为准则,引导学生端正学习态度、提升学业水平、增长知识见识、培养行为习惯,着力推动我教育教学工作高质量发展。

审核:徐晓亮